masukkan script iklan disini
TWEETUP.ID – Jengkol merupakan salah satu
resep hidangan terpopuler yang banyak ditemui terutama di Jakarta.
Banyak orang yang menyenangi jengkol karena teksturnya yang legit, tapi
banyak juga yang membenci jengkol karena baunya yang tak sedap.
Padahal, jengkol juga memiliki banyak nutrisi. Jika diolah dengan benar, jengkol dapat menjadi menu lezat yang penuh nutrisi. Yuk, ketahui resep olahan jengkol yang sehat!
Kandungan nutrisi jengkol
Jengkol atau yang juga dikenal dengan nama ilmiahnya Archidendron pauciflorum adalah bahan makanan yang sering digunakan. Meski baunya tidak menggugah selera, tapi jengkol memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang legit. Selain itu, jengkol ternyata juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Mungkin belum banyak yang tahu, kandungan polifenol yang ada pada jengkol berfungsi sebagai antioksidan pelawan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit. Selain itu, ekstrak metanolik yang juga ada dalam jengkol dapat berfungsi sebagai zat antikanker.
Bahkan sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa jengkol memiliki potensi sebagai antidiabetik karena kandungan di dalamnya dapat membuat kelenjar langerhans bekerja lebih aktif. Kelenjar langerhans adalah kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan hormon insulin yang dapat mengendalikan gula darah.
Resep jengkol yang sehat
Banyak orang yang tidak mau mencoba makan jengkol karena khawatir akan efek bau mulut yang ditimbulkan. Namun, Anda tidak perlu khawatir karena banyak cara yang bisa dilakukan dalam mengolah jengkol agar tidak mengeluarkan bau yang tak sedap.
Salah satunya, Anda bisa merendam jengkol dalam air cucian beras. Belah jengkol menjadi dua, lalu rendam menggunakan air cucian beras dan diamkan semalaman. Usai direndam, tiriskan dan rebus selama 7-10 menit menggunakan air biasa.
Setelah itu jengkol siap untuk diolah dengan berbagai resep.
1. Semur jengkol
Resep olahan jengkol satu ini tentu sudah banyak dikenal dan sering menjadi menu makanan rumah sehari-hari. Selain rasanya yang lezat, rempah-rempah yang menjadi bahan bumbu juga memiliki khasiat untuk kesehatan.
Bahan rempah kapulaga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, serai dengan kandungan antioksidannya juga dapat menangkal penyakit dan menjaga kadar kolesterol.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1/4 kg jengkol
– 4 sdm kecap manis
– 2 sdm gula pasir
– Kaldu bubuk secukupnya
– Cabe merah keriting, sesuai selera
– 2 lembar daun salam
– 1 lembar daun jeruk
– 1 batang sereh
– 1 batang kayu manis
– 3 buah kapulaga
– 2 ruas lengkuas, digeprek
– 600ml air
Bumbu yang dihaluskan:
– 6 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt garam
– 1/4 sdt jinten
– 1/4 sdt lada bubuk atau secukupnya
– 1/4 sdt ketumbar bubuk
– 1 ruas jahe
Langkah membuatnya:
– Siapkan bahan bumbu, ules hingga halus atau bisa menggunakan blender.
– Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh – dan lengkuas. Aduk-aduk, lalu tambahkan kapulaga dan kayu manis.
– Masukkan jengkol, aduk hingga bumbu merata. Masukkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
– Tambahkan gula, kaldu, dan kecap manis. Aduk-aduk dan masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
– Masakan siap dihidangkan.
2. Sambal goreng jengkol ikan teri
Resep ini tentu cocok untuk Anda yang penyuka pedas. Selain menambah tekstur renyah, penambahan ikan teri di resep olahan jengkol ini juga akan membuat masakan makin sehat.
Seperti ikan lainnya, ikan teri juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan kalsiumnya juga baik untuk menjaga tulang agar tetap sehat dan kuat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1/2 kg jengkol
– 1 batang serai
– 300ml santan
– 300 gr ikan teri
– Garam, lada, dan gula sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
– 20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
– 10 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
– 15 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 gr terasi
– 5 sdm air
Langkah membuatnya:
– Siapkan bahan-bahan bumbu, ulek hingga halus atau bisa juga menggunakan blender. Sementara itu, goreng ikan teri hingga kering.
– Panaskan sedikit minyak untuk menumis, tuang bumbu halus dan masak hingga berubah warna.
– Masukkan jengkol, aduk rata hingga menyatu dengan bumbu.
– Masukkan santan, aduk rata lalu biarkan hingga mengental.
– Beri garam, gula, dan lada sesuai selera. Masukkan ikan teri goreng, aduk sebentar. Koreksi rasa.
– Sajikan.
3. Oseng jengkol dan tempe
Siapa yang tidak suka tempe? Selain mudah ditemukan dan harganya murah, tempe mudah diolah menjadi berbagai masakan. Tempe juga dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein bagi orang-orang yang melakukan pola makan vegetarian, malah kandungan proteinnya pun melebihi daging. Resep jengkol satu ini sehat dan mengenyangkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 buah tempe ukuran sedang, iris kotak-kotak
– 10 buah jengkol, iris memanjang
– 3 sdm gula merah
– Garam dan lada secukupnya
– Air, secukupnya
– 5 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
– 5 buah cabe keriting
– 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
Langkah membuat:
– Panaskan minyak, goreng tempe dan jengkol sampai matang.
– Siapkan bahan bumbu, lalu ulek sampai halus atau bisa menggunakan blender.
– Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk sebentar, lalu masukkan gula merah, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai wangi.
– Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata.
– Masukkan tempe dan jengkol, aduk rata. Masak sampai meresap. Koreksi rasa.
– Sajikan.
Selamat mencoba resep jengkol yang lezat dan sehat! (sumber: hellosehat.com)
#Jengkol, #Makyus, #Resep, #Makanan Sehat,
Padahal, jengkol juga memiliki banyak nutrisi. Jika diolah dengan benar, jengkol dapat menjadi menu lezat yang penuh nutrisi. Yuk, ketahui resep olahan jengkol yang sehat!
Kandungan nutrisi jengkol
Jengkol atau yang juga dikenal dengan nama ilmiahnya Archidendron pauciflorum adalah bahan makanan yang sering digunakan. Meski baunya tidak menggugah selera, tapi jengkol memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang legit. Selain itu, jengkol ternyata juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Mungkin belum banyak yang tahu, kandungan polifenol yang ada pada jengkol berfungsi sebagai antioksidan pelawan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit. Selain itu, ekstrak metanolik yang juga ada dalam jengkol dapat berfungsi sebagai zat antikanker.
Bahkan sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa jengkol memiliki potensi sebagai antidiabetik karena kandungan di dalamnya dapat membuat kelenjar langerhans bekerja lebih aktif. Kelenjar langerhans adalah kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan hormon insulin yang dapat mengendalikan gula darah.
Resep jengkol yang sehat
Banyak orang yang tidak mau mencoba makan jengkol karena khawatir akan efek bau mulut yang ditimbulkan. Namun, Anda tidak perlu khawatir karena banyak cara yang bisa dilakukan dalam mengolah jengkol agar tidak mengeluarkan bau yang tak sedap.
Salah satunya, Anda bisa merendam jengkol dalam air cucian beras. Belah jengkol menjadi dua, lalu rendam menggunakan air cucian beras dan diamkan semalaman. Usai direndam, tiriskan dan rebus selama 7-10 menit menggunakan air biasa.
Setelah itu jengkol siap untuk diolah dengan berbagai resep.
1. Semur jengkol
Resep olahan jengkol satu ini tentu sudah banyak dikenal dan sering menjadi menu makanan rumah sehari-hari. Selain rasanya yang lezat, rempah-rempah yang menjadi bahan bumbu juga memiliki khasiat untuk kesehatan.
Bahan rempah kapulaga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, serai dengan kandungan antioksidannya juga dapat menangkal penyakit dan menjaga kadar kolesterol.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1/4 kg jengkol
– 4 sdm kecap manis
– 2 sdm gula pasir
– Kaldu bubuk secukupnya
– Cabe merah keriting, sesuai selera
– 2 lembar daun salam
– 1 lembar daun jeruk
– 1 batang sereh
– 1 batang kayu manis
– 3 buah kapulaga
– 2 ruas lengkuas, digeprek
– 600ml air
Bumbu yang dihaluskan:
– 6 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt garam
– 1/4 sdt jinten
– 1/4 sdt lada bubuk atau secukupnya
– 1/4 sdt ketumbar bubuk
– 1 ruas jahe
Langkah membuatnya:
– Siapkan bahan bumbu, ules hingga halus atau bisa menggunakan blender.
– Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh – dan lengkuas. Aduk-aduk, lalu tambahkan kapulaga dan kayu manis.
– Masukkan jengkol, aduk hingga bumbu merata. Masukkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
– Tambahkan gula, kaldu, dan kecap manis. Aduk-aduk dan masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
– Masakan siap dihidangkan.
2. Sambal goreng jengkol ikan teri
Resep ini tentu cocok untuk Anda yang penyuka pedas. Selain menambah tekstur renyah, penambahan ikan teri di resep olahan jengkol ini juga akan membuat masakan makin sehat.
Seperti ikan lainnya, ikan teri juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan kalsiumnya juga baik untuk menjaga tulang agar tetap sehat dan kuat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1/2 kg jengkol
– 1 batang serai
– 300ml santan
– 300 gr ikan teri
– Garam, lada, dan gula sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
– 20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
– 10 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
– 15 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 gr terasi
– 5 sdm air
Langkah membuatnya:
– Siapkan bahan-bahan bumbu, ulek hingga halus atau bisa juga menggunakan blender. Sementara itu, goreng ikan teri hingga kering.
– Panaskan sedikit minyak untuk menumis, tuang bumbu halus dan masak hingga berubah warna.
– Masukkan jengkol, aduk rata hingga menyatu dengan bumbu.
– Masukkan santan, aduk rata lalu biarkan hingga mengental.
– Beri garam, gula, dan lada sesuai selera. Masukkan ikan teri goreng, aduk sebentar. Koreksi rasa.
– Sajikan.
3. Oseng jengkol dan tempe
Siapa yang tidak suka tempe? Selain mudah ditemukan dan harganya murah, tempe mudah diolah menjadi berbagai masakan. Tempe juga dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein bagi orang-orang yang melakukan pola makan vegetarian, malah kandungan proteinnya pun melebihi daging. Resep jengkol satu ini sehat dan mengenyangkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 buah tempe ukuran sedang, iris kotak-kotak
– 10 buah jengkol, iris memanjang
– 3 sdm gula merah
– Garam dan lada secukupnya
– Air, secukupnya
– 5 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
– 5 buah cabe keriting
– 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
Langkah membuat:
– Panaskan minyak, goreng tempe dan jengkol sampai matang.
– Siapkan bahan bumbu, lalu ulek sampai halus atau bisa menggunakan blender.
– Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk sebentar, lalu masukkan gula merah, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai wangi.
– Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata.
– Masukkan tempe dan jengkol, aduk rata. Masak sampai meresap. Koreksi rasa.
– Sajikan.
Selamat mencoba resep jengkol yang lezat dan sehat! (sumber: hellosehat.com)
#Jengkol, #Makyus, #Resep, #Makanan Sehat,